「ダイズラボ 大豆粉と米粉の食パンミックス」は素朴でどこか懐かしい優しい味
モラタメさんでマルコメ「ダイズラボ 大豆粉と米粉の食パンミックス」を購入しました^^
とっても楽チンにグルテンフリーができちゃいました!
お味噌のイメージのマルコメさん。
大豆を使った製品を幅広く展開しているようです。
グルテンフリーブームが追い風ですね、大豆の良さを世界に発信して欲しいです!
この食パンミックスは、
大豆粉をメインとした小麦粉不使用(グルテンフリー)の食パンミックスです。小麦粉を使用した食パンと比較し、同量あたり糖質30%カット。食物繊維もたっぷりです。
米粉も入っているとのことなので、もちもち食感にも期待☆
作り方はとっても簡単
食パンミックスと水をホームベーカリーの容器に、小さじ1(3g)のドライイーストをイースト容器に入れて、早焼きコースでスイッチオンするだけ!
ホームベーカリーはPanasonicのSD-MDX100です←高機能だけど完全に使い余してる^^;
早焼きコースは約2時間で焼き上がりです。
タイマー設定は使用しないように記載されているので、朝焼き立てを食べるには、2時間+α早起きしなければ…(+αの理由は後ほど)
生地は、ケーキを作っているような、ドロドロ液状。
焼き上がりは膨らんでいませんが、失敗ではありません。
パンは容器からひじょーに取り出しにくいので、パッケージに書いてある通り冷めるまで待ちましょう。前述の+αはこの時間。
羽についた生地がせっかちな性格を物語っておりました。
ほんのり大豆の香りで素朴な美味しさ
いざ実食!
見た目は目が詰まっていて、パンというよりケーキのよう。
ほんのり大豆のいい香り。
素朴でどこか懐かしい、優しい味で気に入りました。
側面のカリカリの焼き目も香ばしくて美味しかったです。もちもち感は思ったよりも少ないかな。
焦げ目が好きではない方は、焼き色 淡モードで焼くといいかもしれません。
2日目は、トーストで焼くと美味しかったです。
焼き立てよりも大豆の香りが減っていたので、夫はトーストした方が好きと言っていました。
気になる原材料
大豆粉、コーンスターチ、米粉、還元水飴、砂糖、食物繊維、米こうじ粉末、もち米粉、食塩、タピオカでん粉、食用油脂/トレハロース、糊料(ヒドロキシプロピルセルロース、キサンタンガム、アルギン酸エステル)、加工デンプン、乳化剤、(一部に大豆を含む)
いろいろ入っていますねぇ。
軽い食感でモチっと感が少ないのは、米粉よりもコーンスターチが多く入っているから?
初めて食パンミックスを使いましたが、感動するくらいとーっても楽チンでした。
普通にホームベーカリーで食パン作るのをこれまで面倒だと思ったことはなかったけれど、ミックスに慣れると計りを出すとか、材料出してくるとかも面倒に思えてきちゃうなぁ。
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